Atención a Enfermos de Alzheimer
Higiene Alimentaria
Alimentación de Dietas Especificas para Personas Mayores
Introducción - Factores que Influyen en la Alimentación del Anciano-Necesidades Nutricionales de los Ancianos-
Introducción
Se denomina dietética y nutrición a las transformaciones que experimentan alimentos en el organismo, sus efectos sobre este y la consiguiente repercusión sobre la edad incluyendo la elaboración de raciones y dietas.
Una dieta se podrÃa definir como el conjunto de alimentos que necesitamos ingerir en función a las condiciones y necesidades fisiológicas, con respecto a la edad y el trabajo que realizamos.
Factores que Influyen en la Alimentación del Anciano
Las personas que han llevado una alimentación sana y equilibrada a lo largo de su vida han sabido adaptarse a los cambios fisiológicos normales que van dando origen al envejecimiento del cuerpo. Incluyendo en los factores: patologÃa, sociedad y nivel económico.
FACTORES PATOLOGICOS
Los cambios que ocurren como consecuencia de procesos patológicos, en el resultado del aumento de enfermedades crónicas (hipertensión, artritis, enfermedades cardiovasculares, hiperlipemias, diabetes). Muchas de estas enfermedades digestión, absorción y eliminación de las sustancias nutritivas.
Todas las enfermedades de edad avanzada tienen como consecuencia que el anciano consuma gran cantidad de medicamentos. Estos a su vez alteran el gusto y apetito, produciendo efectos secundarios como son vómitos, náuseas, diarreas, etc., impidiendo la absorción de nutrientes en el organismo.
Otras modificaciones que pueden afectar a la nutrición son:
· Cambios en la función cardiovascular (incremento de TA, bradicardia, etc.)
· Cambios neuromusculares
· Cambios en el sistema Pulmonar
· Dificultades en el funcionamiento del hÃgado
· Alteraciones del sistema endocrino (hipotiroidismo, diabetes, obesidad, etc.
· El metabolismo de las sustancias nutritivas que afecta principalmente a las proteÃnas
PRINCIPALES PROBLEMAS PSICOSOCIALES Y ECONOMICOS EN EL ANCIANO
Los factores sociales, económicos y psicológicos que afectan directamente la alimentación y nutrición del anciano son:
· Soledad u aislamiento. La soledad, está asociada con poco apetito, apatita hacia la comida, eligiendo alimentos inadecuados en vez de beneficiar, pueden incluso empeorar las patologÃas que ya padecen.
· Bajo poder adquisitivo (pensiones reducidas).
· Malos hábitos alimenticios e ignorancia a la hora de comer.
· Depresiones (falta de ilusión por vivir, perdida de los seres queridos, etc.).
· Desinterés por la imagen fÃsica.
· Disminución de la actividad fÃsica e inmovilidad.
· Aislamiento por vivir en la s afueras de los pueblos y ciudades.
Necesidades Nutricionales de los Ancianos
Los alimentos están formados por distintos nutrientes, necesarios para el crecimiento y la salud
· Todos los nutrientes que necesita el cuerpo se pueden obtener a través de los alimentos
· Muchos tipos y combinaciones de alimentos pueden conducir a una dieta equilibrada
· Ningún alimento, por si solo, tiene los nutrientes necesarios para el crecimiento.
· Cada nutriente tiene empleos especÃficos para el cuerpo.
· Los nutrientes actúan mejor, cuando se asocian con otros nutrientes.
Todas, las personas a lo largo de su vida necesitan los mismos nutrientes, pero en cantidades variables, dependiendo:
· Las cantidades necesarias de nutrientes dependen de la edad, sexo, tamaño corporal, actividad y estado de salud.
· La cantidad de alimentos necesarios y las dietas, deben ser hechas por dietistas.
La forma de manipular los alimentos influye en su cantidad de nutrientes, en su seguridad, aspecto y sabor.
· Se entiende por manipulación todo lo que afecta al alimento mientras se está cultivando, recoleccionando y almacenando.
· Pero lo mas importante es a la hora de prepararlo, antes de consumirlo
REQUERIMIENTOS CALORICOS EN LA ALIMENTACION DEL ANCIANO
La disminución del metabolismo basal, como consecuencia de la perdida tejido junto con la disminución de la actividad fÃsica, puede determinar una menor demanda de calorÃas a medida que avanza la edad.
NECESIDADES DE PROTEINAS EN LA ALIMENTACION DEL ANCIANO
La proteÃna corporal aumenta desde el nacimiento y alcanza el máximo de los 2
Años. Entonces empieza a disminuir lentamente a lo largo de toda la vida. La disminución es mas rápida en los hombres que en las mujeres.
La sÃntesis y catabolismo proteico también disminuyen con la edad; de tal manera que, en los ancianos sanos, la proteÃna corporal representa de un 60 a 70 por ciento de la del adulto sano.
Una incompleta digestión junto a una insuficiente ingesta calórica puede causar una deficiencia proteica.
NECESIDADES DE VITAMINAS Y MINERALES EN LA DIETA
Las necesidades que los ancianos tienen de vitaminas y minerales no es inferior na la de los adultos mas jóvenes. Sin embargo. Hay estudios que demuestran que los ancianos tienen una dieta baja de vitaminas y minerales.
Sin embargo, aquellos ancianos que consumen menos de 1500 calorias y una dieta poco variada, toman el eporte necesario de vitaminas y minerales. los minerales se encuentran distribuidos practicamente en todos los alimetos, de modo que solo en los casos que exista una dieta muy severa, podria producirse un deficit de dichos minerales.
IMPORTANCIA DE LA DIETA DE CALCIO Y EL HIERRO
HIERRO
En personas de edad avanzada es muy frecuente encontrar anemias y otras enfermedades caracterÃsticas por la disminución de hierro en la sangre, debido al poco aporte de alimentos ricos en él.
A veces estas carencias no deben ser precisamen12.te al bajo aporte de hierro sino al déficit en otras sustancias como acido fólico y vitamina B 12.
CALCIO
Igualmente, las personas de edad avanzada deben aumentar en su dieta diaria una mayor cantidad de alimentos ricos en calcio, para cubrir las necesidades fisiológicas diarias. Basta con añadir a ala dieta un mayor aporte de leche y todos sus derivados.
Una de cada cuatro mujeres tiene la posibilidad de sufrir osteoporosis después de la menopausia. Para las personas mayores las complicaciones derivadas de esas fracturas pueden ser mortales. Son frecuentes: encorvamiento, fracturas de muñecas, caderas.
LA IMPORTANCIA DEL AGUA EN LA DIETA
El agua es necesaria para el proceso de la digestión, ayudando a regular la temperatura del cuerpo y arrastrando los productos de desecho en le organismo. Los alimentos en si ya suministran la mitad de nuestras necesidades diarias de agua. El hombre toma otro tipo de bebidas como son: te, cerveza, vino, zumos de frutas, etc. Algunas bebidas aportan una fuente de energÃa, pero muy poca cantidad de elementos minerales y vitaminas.
El agua contiene elementos minerales dependiendo de la geologÃa del terreno. Antes de ser utilizada para beber, debe ser depurada para que no transmita enfermedades como: disenterÃa, cólera y fiebres tiroideas.
En las dietas no suele incluirse el agua por que l valor nutritivo es nulo.