Conceptos b谩sicos para tener en cuenta en el servicio de cuidados en el anciano.
ACETILCOLINA
Neurotransmisor en diversas 谩reas del sistema nervioso, formado por la acetilaci贸n de la colina.
AINE
Antinflamatorio no esteroide
ANTIALGICO
Todo lo que calma dolor: postura, f谩rmaco, actitud?
CREPITACION
Sonido rechinante producido por la fricci贸n de los dos extremos de un hueso fracturado.
DIARREA
Eliminaci贸n de heces liquidas y/o no formadas
DISFAGIA
Dificultad para deglutir
DOLOR
Experiencia sensorial y emocional desagradable asociada a lesiones ti surales reales o posibles, expresadas como si estas existiesen.
EDEMA
Acumulo abundante de l铆quido sereoalbuminoso en el tejido celular.
ESTRE脩IMIENTO
Reducci贸n de la frecuencia normal de evacuaci贸n de una persona acompa帽ada con la eliminaci贸n dificultosa o incompleta de heces, que adem谩s son excesivamente duras o secas.
EXAMEN FISICO
Exploraci贸n, mediante los sentidos y/o el uso de distintos aparatos del estado f铆sico de las personas.
FATIGA
Sensaci贸n sostenida y abrumadora de agotamiento y disminuci贸n de la capacidad para el trabajo mental y disco al nivel habitual.
FIEBRE
S铆ndrome complejo de hiperemia, en el que adem谩s pueden ser por taquicardia, taquipnea. Intranquilidad, estupor, ?
ISQUEMIA
Detecci贸n de la circulaci贸n arterial en un aparte, y estado consecuente de esta.
NAUSEAS
Sensaci贸n subjetiva y desagradable que generalmente procede y/o acompa帽a al vomito.
PREVALENCIA
Proporci贸n de enfermeros, nuevos y antiguos, de una determinada enfermedad de cada 1.000 habitantes.
VALORACION ENFERMERA
Proceso planificado, sistem谩tico, continuo y deliberado, de recogida e interpretaci贸n de informaci贸n, que permite determinar la situaci贸n de salud que est谩n viviendo las personas, as铆 como sus respuestas humanas a estas