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Cuidado de las personas dependientes en las actividades basicas de la vida diaria.,continuación

 

Siguiendo con el artículo de ayer, seguimos explicándoles sobre los cuidados e higiene personal del dependiente.

 

VESTIDO

 

-          Darle tiempo suficiente para que lo haga por si mismo

-          Ayudarle solo en lo que necesita

-          Proporcionar prendas abiertas por el frente, con los botones grandes

-          Calzado cómodo con cierres tipo velcro o cordones elásticos

-          En la infancia, favorecer al aprendizaje lo más temprano posible

 

Algunos ejemplos concretos para realizar el vestido en algunas deficiencias se exponen a continuación:

Poner y quitar la ropa en personas con déficit en un miembro superior o hemicuerpo:

 

a.       Ponerse la ropa

-          Sentarse sobre la cama o a un lado de una silla normal o dilla de ruedas que permita a los pies apoyarse firmemente sobre el suelo. Es mejor sentarse en la cama si es incapaz de ponerse de pie para subirse los pantalones por que asi puede acostarse, rodar y subir los pantalones hasta la cadera.

-          Cruzar la pierna afectada sobre la sana

-          Colocar las prendas sobre el pie y tirar hacia arriba hacia la rodilla. Asegurándose que el pie llegue hasta el fondo de la abertura de la pierna.

-          Volver a colocar el pie sobre el suelo

    Mantener las prendas cerca de la cintura con el miembro superior sano y extenderlo hacia abajo permitiendo que el miembro inferior afectado se levante dentro de la abertura.

-          Tirar hacia arriba la prenda sobre los muslos, tanto como sea posible mientras se permanece sentado

-          Utilizar, si es posible, el miembro superior afectado para mantener los pantalones arriba mientras se comienza a poner de pie o mantener los pantalones en la cintura con la mano sana y se utiliza el miembro superior como apoyo mientras se comienza a poner de pie.

-          Ponerse de pie para subir los pantalones sobre las caderas, inclinándose sobre la pared, cama u otro objeto estable, si es necesario-

   Asegurar los cierres mientras se está de pie por que la ropa esta suelta; si eso puede realizarse de manera segura; si no, utilizar prendas sueltas y cierres mientras se este sentado.

a.       Quitarse la ropa:

-          Desabrochar en posición sentada

-          Dejar que la ropa descienda desde las caderas mientras comienza a `ponerse de pie.

 

-          Sacar primero la pierna sana, luego  la afectada dejando que la ropa se deslice hasta el suelo y sacando la pierna afectada mientras se mantienen las prendas en el suelo con la pierna sana, o cruzando la pierna afectada sobre la sana.

Como vestirse  en la silla de ruedas las personas con deficiencias de movilidad:

-          Sentarse en una cama baja, silla de ruedas o silla corriente con los pies apoyados en el suelo.

-          Cruzar  una pierna sobre la otra para comenzar con las prendas y poner las medias y zapatos.

-          Para levantar las prendas sobre las caderas en la silla de ruedas o cama (si es incapaz de ponerse de pie) apoyarse a un lado y tirar la ropa sobre el muslo y nalga puesta; repetir para el lado opuesto, o en la silla de ruedas, apoyar el peso sobre los codos y apoyarse sobre el respaldo de la silla haciendo palanca para levantar las nalgas de la silla y tirar los pantalones hacia arriba.

-          Para ponerse de pie y subir hacia arriba las prendas, estabilizarse contra la pared, cama o barra mientras esto se lleva a cabo.

NUTRICION

Debemos diferenciar entre los siguientes términos que a menudo se utilizan indistintamente de forma incorrecta:

Alimentación: es el conjunto de acciones voluntarias que van desde la selección de de los alimentos, preparación de los mismos, etc., hasta el momento que introducimos el alimento en la boca, lo alimentos están formados por nutrientes.

Nutrición: es la ciencia que estudia los alimentos, nutrientes y otras sustancias relacionadas, así como su acción, interacción y equilibrio entre la salud y enfermedad. Incluye también el estudio de otros mecanismos involuntarios por los que se producen la digestión. Absorción, transporte y eliminación de los alimentos.

      Dietética: es la técnica que utilizan los alimentos de forma adecuada.

 

 

 Para que la nutrición sea adecuada debe:

 

1.       Ser equilibrada en su composición

2.       Variada

3.       Favorecedora de la salud

4.       Adapatada a las necesidades generales e individuales de los residentes.

 

 Tipos de Nutricion:

 

 

 

Oral: ingestión de los alimentos a través de la boca.

 

Enteral: administración de nutrientes directamente en el aparato digestivo mediante sondas nasoentéricas u ostomías creadas endoscópica, quirúrgica o percutáneamente.

 

Parenteral: administración de nutrientes directamente al torrente circulatorio.

 

 Pirámide nutricional

 

Novedades de la nueva pirámide

 

Las recomendaciones anticuadas de la FDA, hacen hincapié en aumentar el consumo de hidratos de carbono tales como pan, pasta, patatas y arroz en lugar de grasas. Sin embargo:

 

-          Ni todas las grasa son malas, ni todos los carbohidratos son buenos

 

-          Las fuentes de H y C procedentes de granos enteros (con el salvado y el germen) son buenos.

 

-          Durante la molienda y el refino desaparecen estos componentes y con ellos importantes nutrientes como vitaminas, minerales y fibra.

 

-          Comer muchos alimentos basados en granos refinados se ha asociado a diabetes y a enfermedad cardiaca. No toda grasa es mala, las grasas Trans y las grasas saturadas no son saludables porque pueden elevar el colesterol sanguíneo. Que es un factor de riesgo de enfermedad cardiovascular.

 

-          Las grasas insaturadas tiene el efecto contrario

 

-          Las fuentes de grasas trans son alimentos procesados y precocinados, alimentos fritos comerciales, margarina dura y picoteos comerciales.

 

-          Las grasas saturadas se encuentran principalmente en  carnes, mantequillas y lácteos con alto contenido en grasa.

 

-          Hasta ahora se recomendaba tomar en porciones al día de 3 a 5 vegetales, 2 a 4 frutas y de 21 a 3 leche, queso y yogurt

 

-          Se recomiendo tomar más fruta y menos lácteos

 

-          El calcio es necesario para el desarrollo y mantenimiento de los huesos. Sin embargo la mayoría de la población no necesita la cantidad de calcio contenida en esas 2-3 porciones de lácteos.

 

-          Además un mayor consumo de leche y otras fuentes de calcio por parte de las mujeres no protege de significativa contra fracturas

 

-          La ingesta elevada de calcio puede incrementar el riesgo de ciertos tipos de cáncer.

 

-          Se debe recomendar menos lácteos, encontrar si fuese necesario otras fuentes de calcio en la dieta y buscar otras medidas más efectivas para prevenir la osteoporosis.

 

-          Hasta la fecha, carne roja, aves, pescado, leguminosas secas, huevos y frutos secos están agrupados en la pirámide convencional.

 

-          Estos alimentos son fuente principal de proteínas, y proporcionan al organismo aminoácidos que son las piezas con las que se fabrica cualquier proteína que necesitemos.

No todas las proteínas de la dieta son igualmente saludables. Debe hacerse hincapié en el pescado ( La Asociación Americana del Corazón recomienda  dos porciones a la -          semana y reducir la cantidad de carnes rojas). La ingesta de carne roja se asocia con el aumento de riesgo de cáncer de colon ( intestino grueso):

 

-          Dentro de las carnes, son especialmente malas para la salud las procesadas y conservadas, como los embutidos: tocino, mortadela, salchichón, salchichas, y carnes curadas. Estas tienen mucha sal, conservantes y son generalmente elevadas en grasas saturadas.

-          Hay muchas pruebas de que, sustituyendo estas carnes por frutos secos, legumbres, pollo y pescado, se reduce el riesgo de enfermedades cardiacas.

-          Las legumbres secas, guisantes y otras legumbres son muy bajas en grasas saturadas, tienen alto contenido en fibra y son buena fuente de proteínas. Ampliamente consumidas por los vegetarianos, bajan el riesgo de enfermedades cardiovasculares. En los últimos años investigaciones convincentes han demostrado que el consumo moderado de alcohol puede reducir el riesgo de enfermedad cardiaca y ataques isquémicos.

-          En revisiones futuras de la pirámide  se añadirá la recomendación de consumir alcohol moderadamente: 1-2 bebidas al día para las mujeres y 2-3 para los hombres reducen el riesgo al menos en un 25%.

-          El alcohol puede aumentar el cáncer de mama, pero probablemente se neutraliza con la ingesta de folatos.

-          No se han descrito otros efectos nocivos con la ingesta moderada de alcohol.

-          Es mejor no beber que beber en exceso

-          Cada persona es diferente

-          Las embarazadas no deben beber

-          Tampoco los alcohólicos.

-          Se enfatizan cereales en grano enteros, aceites vegetales, frutas y vegetales.

-          Se hace hincapié en la actividad física y el control de peso.

-          Las carnes rojas y los cereales refinados pasan a recomendarse su consumo esporádico

-          Frutos secos y legumbres reciben su propia categoría

-          Menos lácteos, son equivalentes a suplementos de calcio. Polivitamínicos para la mayoría. Alcohol moderado salvo contraindicación individual.

Hidratos de Carbono

Sustancias compuestas de carbono, hidrogeno y oxígeno. Según su composición se dividen en:

-          Monosacáridos: pentosas (5 carbonos) y Hexosas (6 carbonos).

-          Disacáridos: 12 carbonos, sacarosa (azúcar en común), lactosa y maltosa.

-          Polisacáridos: 6 carbonos repetidos un número determinado de veces, almidón, glucógeno y celulosa.

Desde el punto de vista nutricional pueden clasificarse en:

-          Hidratos de carbono aprovechables: utilizados por el organismo para producir energía. Los monosacáridos son de más rápida utilización por su estructura más sencilla y se encuentran en: frutas, dulces, jaleas. Los polisacáridos forman parte de los cereales, pan, patatas y legumbres.

 

-          Hidratos de carbono no aprovechables: no son digeridos por el hombre y se encuentran formando parte de la pared celular de los vegetales. Es lo que conocemos como fibra. Aunque no aportan energía l organismo, tiene efecto beneficioso para evitar enfermedades como estreñimiento, hemorroides, cáncer de colon etc.

Grasas o lípidos

 

 

Son sustancias insolubles en agua. Su principal función en el organismo es la de producir energía, siendo más del doble por unidad de peso que la producida por los hidratos de carbono. Además actúan  como aislante del frio, sirven de sostén a las vísceras y constituyen la reserva energética del organismo. Son fuentes principales de grasa: mantequilla, margarina, aceites vegetales, grasas de la carne y de ciertos pescados.

 Proteínas

 

Son macro medulas  constituidas por otras sustancias más simples llamadas aminoácidos formados por oxígeno, hidrogeno, carbono y nitrógeno. En el organismo las proteínas tienen una función eminentemente plástica, es decir, son el armazón de nuestras células y tejidos. Después del agua, son las sustancias nutritivas que en mayor proporción forman nuestro cuerpo, el 18-19% de puesto peso corporal son proteínas.

-          Usar fuentes variadas de proteínas

-          Prestar atención al envoltorio; carnes, leches (grasas).

-          Desnatados están bien

-          Proteínas vegetales son buenas

-          Equilibrar H de C y proteínas. Disminuir H de C refinados y aumentar proteínas mejora HDL y triglicéridos. Mejora la saciedad y aguantas más sin comer. Demasiada proteína debilita los huesos.

-          Soja con moderación. Evitar concentrados de soja e isoflavomas. Cantidades grandes de soja pueden mejorar los sofocos. La fibra es importante en una dieta saludable deben consumirse de 20 a 35 gr al día (adulto).

-          Para los niños mas de 2 años mas de 5 gr. Al dia

-          La mejor fuente de fibra son las frutas y los vegetales, los frutos secos y los cereales integrales.

           AGUA

-          Ningún organismo puede vivir sin agua. Representa más del 50% de peso del organismo humano, y se constituye en dos compartimientos: agua extracelular y agua intracelular.

-          El agua extracelular es la almacenada fuera de las células y representa el 20% del peso.es el agua que existe en la sangre, el agua intersticial, el agua de los cartílagos y el hueso, el agua del líquido cefalorraquídeo y de las secreciones.

-          El agua intracelular es la que contiene el interior de nuestras células. Las necesidades de agua en un adulto sano en particular son difíciles de especificar, pero si de forma general se pueden hacer una aproximación teniendo en cuenta las perdidas teóricas que se producen:

-          Pérdidas de orina 1500cc

-          Perdidas por heces 200 cc

-          Perdidas por la piel 600 cc

-          Perdidas por pulmón 300 cc

-          Total 2600 cc

-          Esta cantidad de agua debemos recuperarla diariamente a través de las siguientes fuentes de ingreso:

-          Agua de oxidación: se produce en nuestro cuerpo a consecuencia  de las reacciones químicas que se dan en él. Supone 300 cc

-          Agua de los alimentos: representa aprox.  1000 cc

 

-          Agua de las bebidas: viene a ser unos 1300 cc

 

Minerales

De los 90 elementos químicos que existen en la naturaleza son al menos 26 los que se encuentran en nuestro organismo. Son imprescindibles para nuestra vida y debemos tomarlos del exterior con la alimentación.

Los elementos inorgánicos según se encuentren en mayor o menos cantidad en nuestro organismo se pueden clasificar en:

Macrominerales: Ca, P, Na, k, CI, Mg, S.

Oligoelementos: Fe, Zn, Cu, Mn, Ni, Co, Mb, I, F, Cr, Se, Si?

Calcio: necesitamos 800 mg. Diarios y pueden aportarse a partir de leche y derivados.

Fosforo: un aporte diario similar al calcio y lo encontramos en carnes, pescado, huevos, leche y legumbres.

Sodio: es raro que exista déficit con una dieta equilibrada. La fuente principal del sodio es la sal común.

Potasio: con una dieta equilibrada se garantiza su aporte. Se encuentra gran cantidad en el plátano.

Magnesio: entre 500 y 600 mg al día, se encuentra en hortalizas, cereales completos y frutos secos.

Azufre: se encuentra en legumbres, frutos secos y quesos.

Hierro: 10 mg. Al día, se encuentran en carnes, hígado, pescados, ciertas legumbres y verduras.

Yodo. De 120 a 140 mg. En pescados

Flúor: pescados, mariscos y agua.

Mañana hablaremos de las vitaminas y dietas y pasaremos a otro tema

 

Rosana Casti

 

 

 

 

 

 

 

 

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